国産なたね 焙煎と搾油作業
今日は薪火で国産のなたねを焙煎、搾油作業を行いました。
今朝は冷え込みがさらに強まり出勤時は-2℃!
しかし日中はグーンと気温上昇、心地よく作業をすることができました。
雪はすっかり溶けましたが、遠くに見える霧島連山の高千穂山は
まだ雪化粧しています。
今日は薪火で国産のなたねを焙煎、搾油作業を行いました。
今朝は冷え込みがさらに強まり出勤時は-2℃!
しかし日中はグーンと気温上昇、心地よく作業をすることができました。
雪はすっかり溶けましたが、遠くに見える霧島連山の高千穂山は
まだ雪化粧しています。
今朝出勤すると2~3センチほど雪が積もっていましたが、
次第に日が当たり始め、美しい景色を見ることができました。
今日は雪となり、霧島連山や栗野岳が雪で見えませんでした。
鹿児島県内はこの冬一番の冷え込みで、今夜から平地でも積もる予報。。。
直売所へお買い物の際は、お気を付けてお越し下さい。
鹿児島県産【椿の実】を天日干しを行いました。
今月内には、つばき油を搾る予定です
琥珀色の美しい黒ごま油
先日、国産の黒ごまを薪火焙煎し明治時代の石臼で搾った後、
手漉き和紙で時間をかけ【ろ過】をし、今日は瓶詰め作業です。。。。