国産かやの実搾油作業 ~石臼玉搾り製法は弊社のみ~
国産かやの実で搾油作業を行いました。
縄文時代頃より食用とした歴史がある榧の実。
榧は自生以外では、お寺や神社に植えられ神様への奉納品として扱われる事がありますが、
近年伐採により生産量が非常に少ないため、貴重な物となっております。
【かやの実油】の石臼玉搾り製法は弊社のみです。
石臼玉搾り一番搾りし、あとは時間をかけて手すき和紙でろ過を行い、
1本1本丁寧に瓶詰め作業し、近日中には皆様へお届けすることができます。
国産かやの実で搾油作業を行いました。
縄文時代頃より食用とした歴史がある榧の実。
榧は自生以外では、お寺や神社に植えられ神様への奉納品として扱われる事がありますが、
近年伐採により生産量が非常に少ないため、貴重な物となっております。
【かやの実油】の石臼玉搾り製法は弊社のみです。
石臼玉搾り一番搾りし、あとは時間をかけて手すき和紙でろ過を行い、
1本1本丁寧に瓶詰め作業し、近日中には皆様へお届けすることができます。
先日搾油した国産有機なたね油。
手漉き和紙でろ過が終わり、今日は瓶詰め作業でした。
今日は国産の有機なたねで搾油作業を行いました。
<薪火で時間をかけて丁寧に焙煎中>
<国産有機なたね油、圧搾一番しぼり。。>
<圧搾一番しぼり、なたね油粕の出来上がりです>
先日のアーモンドのつぼみが、とうとう今日開花しました!!
昨年より1週間ほど開花が早いようですが、
敷地内のアーモンドの花々が満開になる時期がとても待ち遠しいです
(毎年3月上旬~4月上旬頃までアーモンドの花を楽しむことができます)
連日ポカポカ日和・・・・・。
気がつけば、アーモンドのつぼみがふっくら。
開花が楽しみです。