8月21日収穫 作業 ←クリックすると移動します
9月17日殻割り 作業 ←クリックすると移動します

今日は、いよいよ搾油作業です。

アーモンドを細かく砕きます

パウダー状になったアーモンド、搾油スタート!

ゆっくりとゆっくりと圧を加えていくと。。。


出てきます。。。出てきます。。。
自然の恵みに感謝です

これから数日間は静置沈殿とろ過となります。
来週は品質チェックやテイスティング等を行い、いよいよ最終の瓶詰め作業となります。
今月末には【国産アーモンドオイル】がお届け出来る予定です。
もうしばらく、お待ち下さいませ。

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 【国産アーモンドオイル 15g】 

前回の作業(8月21日ブログへ移動します)

今日はアーモンドの殻を割る作業を行いました。
機械で殻を割りますが、やはり最終的には人の手と目で作業をしなければなりません。
機械では小さな殻は割れず、そのまますり抜け落ちていきます。

機械で割れなかった殻を探し、殻割り専用のペンチで割っていきます。


殻が割れると、アーモンドの実が出てきます。
目視による実の品質確認を行います。