今日は、明治5年製石臼式圧搾機で「玉搾り」と言う昔ながらの製法で、
かやの実の搾油作業です。石臼玉搾り製法は弊社が日本唯一となります

かやの実をローラーですり潰します。

すり潰しされた、かやの実は蒸し器に入れて油が出やすいようにします。

そして、明治5年製石臼式圧搾機の石の重みにより、かやの実の油がゆっくりとでてきます。
(石臼式玉搾り製法)

搾油後、静止沈殿により不純物を沈殿させ、手漉き和紙でろ過をします。
添加物や化学薬品等も一切使用せず、自然の恵みをいただく貴重なかやの実油です。

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さて、搾油した粕はというと。。。。。。
石の重みで、カチカチの塊になっています。
こまかく砕き、【かやの実油粕】として生まれ変わります。

国産の亜麻(非遺伝子組み換え)を使用。
焙煎せず、生搾り圧搾一番搾り玉搾製法です。
精製は添加物や化学薬品、カセイソーダさえも一切使用せず熱も加えておりません。
生100%の国産亜麻仁油、本来の色や味、香りをお楽しみ下さい。


※弊社は、味・色・香りの確認作業は透明瓶にて入れてティスティングしています。


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※オメガ3脂肪酸の【亜麻仁油】と【えごま油】のお得なセット商品もございます。
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前回のブログ(2月3日)

国産なたね油(黄金油)の瓶詰めとラベル貼りを終え、
再度検品作業等を行い、ようやく完成しました!


原料は、契約栽培した非遺伝子組み換えの国内産なたねを使用。
薪火焙煎し圧搾一番搾り、手すき和紙でろ過しています。
カセイソーダ等の薬は使用していません、無精製の原油になります。
ぜひ、お試し下さい。

【国産なたね油(黄金油)650g】
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