寒に入り寒さが厳しくなってまいりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。

本日は、先週末からの製造の様子を一挙にお届けします♪

 

まずは、黒ごま製品製造の様子から。

農薬・化学肥料不使用の九州産の黒ごまを水洗いし選別。

その後、まき火でやさしく焙煎。

ごまと丁寧に向き合います。焙煎後は粗熱を取り、選別し、

「いりごま」→「すりごま」→「ねりごま」の順で製造していきます。

一番最後にできるのはねりごま。皮ごと石臼ですりつぶして、ペースト状にしています。

ねりごまには大変な手間とたくさんのごま原料が必要なので、お客様にとっては

とてもお得な商品だと思っております☻※今回ブログ担当事務員の個人的な感想です。

九州産黒ごまのエネルギーがたっぷり詰まったねりごまを、ぜひご賞味下さい♪

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国産 ねりごま(黒)150g

 

お次は、弊社いちおしの国産なたね油「黄金油」搾油の様子を紙芝居形式でお届け♪

原料は栽培期間中農薬不使用の国産菜種です。

菜種の焙煎は二段釜で行います。

まき火で温度を調整。

菜種と向き合いながら。

何度も確認。

焙煎後、搾った直後の油のあく取り。あくまで(笑)黄金色に輝いています。

本日の工程ははここまで。

この後、脱酸・水洗いと手作業での工程が続きます。

鹿北製油の油は工程上の全てにおいて、薬剤による化学処理を一切行っておりません。

 

さてさて、昨日は鏡開きを兼ねて、今回搾油の様子をお届けした「黄金油」で揚げ餅を

作りました♪

 

 

「黄金油」は通称赤水と呼ばれる昔ながらの油です。赤水はコシが強いと言われており、

少量の油でもカラッと上がり、油切れも良く、繰り返し長く使う事が出来ます。

今回も餅の頭が少し出るくらいの浅めの油量で揚げています。

こちらも、まさに「黄金色」にきれいに上がりました。

       

お客様に頂いたお菓子とともに、従業員一同美味しく頂きました!

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