黒ごま製品製造~菜種搾油~鏡開き
寒に入り寒さが厳しくなってまいりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
本日は、先週末からの製造の様子を一挙にお届けします♪
まずは、黒ごま製品製造の様子から。
農薬・化学肥料不使用の九州産の黒ごまを水洗いし選別。
その後、まき火でやさしく焙煎。
ごまと丁寧に向き合います。焙煎後は粗熱を取り、選別し、
「いりごま」→「すりごま」→「ねりごま」の順で製造していきます。
一番最後にできるのはねりごま。皮ごと石臼ですりつぶして、ペースト状にしています。
ねりごまには大変な手間とたくさんのごま原料が必要なので、お客様にとっては
とてもお得な商品だと思っております☻※今回ブログ担当事務員の個人的な感想です。
九州産黒ごまのエネルギーがたっぷり詰まったねりごまを、ぜひご賞味下さい♪
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お次は、弊社いちおしの国産なたね油「黄金油」搾油の様子を紙芝居形式でお届け♪
原料は栽培期間中農薬不使用の国産菜種です。
菜種の焙煎は二段釜で行います。
まき火で温度を調整。
菜種と向き合いながら。
何度も確認。
焙煎後、搾った直後の油のあく取り。あくまで(笑)黄金色に輝いています。
本日の工程ははここまで。
この後、脱酸・水洗いと手作業での工程が続きます。
鹿北製油の油は工程上の全てにおいて、薬剤による化学処理を一切行っておりません。
さてさて、昨日は鏡開きを兼ねて、今回搾油の様子をお届けした「黄金油」で揚げ餅を
作りました♪
「黄金油」は通称赤水と呼ばれる昔ながらの油です。赤水はコシが強いと言われており、
少量の油でもカラッと上がり、油切れも良く、繰り返し長く使う事が出来ます。
今回も餅の頭が少し出るくらいの浅めの油量で揚げています。
こちらも、まさに「黄金色」にきれいに上がりました。
お客様に頂いたお菓子とともに、従業員一同美味しく頂きました!
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